Главная СТАТЬИ Аюрведа - наука жить

Аюрведа - наука жить

« Назад

25.10.2013 19:52

       Аюрведа в переводе с санскрита означает "наука о жизни". Это наука  о здоровой, гармоничной жизни. Наука о том, как прожить долгую счастливую жизнь, без болезней, сохраняя интерес к самосовершенствованию и духовному развитию. Как учит нас Аюрведа,  человек - это микрокосмос, Вселенная в миниатюре и человек неотделим от внешнего окружения, макрокосмоса. Если рассматривать природу заболеваний с точки зрения  Аюрведы , то необходимо принимают во внимание связь человека с космосом, энергией и материей.

     Слово "аю" означает не только жизнь, но и "естество". Тогда можно сказать, что  Аюрведа - это наука о естественной жизни человека, естественных законах природы. Всё, что говорят о человеке ведические источники, сводится к тому, что человек - это клеточка вселенной, которой руководят законы Вселенной.

      Аюрведа помогает здоровому поддержать здоровье, а больному восстановить его. Это - медико-метафизическая наука оздоровления жизни. Практиковать Аюрведу - значит всячески содействовать благополучию, здоровью и творческому росту.

     Аюрведа - это медицина, принадлежащая всему человечеству. Но именно в Индии Аюрведа сохранилась в наиболее чистом виде и именно индийские врачи несут эти знания всему остальному человечеству. Считается, что именно из аюрведических знаний вышли все остальные медицинские школы  и направления. Среди них  Китайская и Тибетская медицина сегодня более других направлений  ещё близки к Аюрведе.

     Практическое знание самооздоровления может быть постигнуто человеком  через изучение простых истин Аюрведы. Практикуя Аюрведу можно существенно увеличить срок жизни, избавиться от болезней путем  сбалансирования  энергий в теле. Способность человеческого организма к  самооздоровлению и самовосстановлению  - основная концепция аюрведической науки. 

     Все, что происходит вокруг так или иначе отражается на человеке. И всё, что происходит внутри человека - отражается на окружающем мире. Согласно принципам аюрведы нужно учиться различать добро и зло, избавляться от злобы, ревности, обид, учиться прощать. У каждого человека своя программа развития, своя карма, которую он должен выполнить, отработать, проходя определенные испытания, уроки. И в конце концов он начинает понимать свое истинное предназначение, свою природу.   Согласно Аюрведе, человек может жить, не болея и не старея, очень долго и счастливо. Считается что корень всех болезней лежит в том, что у человека закрыто сердце. Древние  утверждали, что человек должен жить с открытым сердцем, потому что это его естественное состояние. Если сердце открыто, то он живет гармонично, в соответствии со своей природой. Если же сердце закрывается, прекращается энерго-информационный обмен человека со Вселенной и активизируются различные пороки: гордыня, зависть, жадность, злоба, ненависть, которые разрушают  тело человека, порождают многочисленные болезни и оказывают негативное влияние на всё общество в целом. Если в сердце человека живет любовь, радость, принятие, ему нечего бояться. Любовь способна трансформировать все негативное в нашем теле. Главная задача человека  - научиться Любить. Любовь – это здоровье, красота, радость жизни.

      Аюрведа учит, что у каждого  человек достаточно энергии, чтобы сделать себя здоровым, счастливым и духовно развитым. Эта наука жизни, которая  открывает перед каждым возможность восстановления здоровья через изучение и понимание потребностей  тела. Чтобы остаться здоровым на протяжении длительного времени, надо следовать правильной диете, грамотному распорядку дня и работы, иметь здоровые привычки. Также важно уделять особое внимание ежедневным практикам: йога, дыхательные упражнения, цигун, медитация, женские и мужские практики. При этом необходимо понимать их важность для гармоничного физического и духовного развития и благополучия.

    Диета согласно аюрведическим знаниям  выбирается согласно индивидуальной конституции человека. Также важно  учитывать вкус пищи (сладкий, кислый, соленый, едкий, горький или вяжущий), а также тяжелая пища или легкая, создает ли она теплоту или холод, маслянистая, жидкая или твердая. Сезон года тоже нужно учитывать при выборе диеты.

      Очень  важным фактором является свежесть употребляемой пищи и  совместимость продуктов. Прием пищи должен регулироваться состоянием Агни или огня пищеварения. Если хочется есть, то надо есть еду, а не пить воду, т.к жидкость растворяет пищеварительные ферменты и Агни будет убывать

      Пища - это энергия, питание для тела, ума и сознания. Важно не только то что вы едите, но и то, как вы это делаете.  Во время еды нужно сидеть прямо, следует избегать отвлечений на просмотр телепрограмм или чтения. Все внимание должно уделяться приему еды. Вместе с пищей,  мысленно посылайте любовь, радость и принятие своим внутренним органам. Каждый кусок необходимо пережевывать по крайней мере 32 раза. Есть нужно с умеренной скоростью. Количество принимаемой пищи за один раз тоже имеет большое значение. Одна треть желудка должна наполняться пищей, одна треть водой и одна треть воздухом. Количество съеденной за один раз пищи должно равняться двум пригоршням (то, что умещается в двух руках). Перегруженный желудок будет растягиваться и в результате переедания создаются добавочные токсины в кишечном тракте. Пища начинает отравлять организм.

     Вода имеет жизненно важную функцию для  поддержании баланса в организме. Во время еды нужно пить воду маленькими глотками. Принимаемая с пищей, вода становится нектаром, помогающим пищеварению. Если вода будет выпита после еды, то желудочный сок будет разжижаться и пищеварение будет затруднено.

     При несварении нужно проводить пост на теплой воде. Это поможет очищению и увеличению агни. Холодная вода будет остужать агни, поэтому ледяная вода - яд для системы пищеварения, а теплая вода - нектар. Пищеварительный тракт работает, когда человек пьет много воды. Но чрезмерное питье воды может вызвать ее удержание в организме и добавочный вес тела и повышение артериального давления.

      Аюрведа разработала инструменты определения конституции человеческого тела, такие как Вата, Пита и Капха, и склада ума, основанного на Сатве, Раджасе и Тамасе. Здоровый образ жизни предписывается согласно индивидуальной конституции человека.

     Основные пять элементов – эфир, воздух, огонь, вода и земля проявляются в человеческом теле как три фундаментальных принципа, или признака, известных как тридоша. Из эфира и воздуха проявляется телесный воздух, называемый вата. Огонь вместе с водой проявляются в теле как принцип огня, именуемый питта. Земля с водой проявлены как вода тела, известная как капха.

Итак, питта это огонь и вода, капха – вода и земля, вата – воздух и эфир.

Эти три элемента -вата, питта, капха- ответственны за все биологические и психологические  функции тела, ума и сознания. Они действуют и как основная составляющая часть тела, и как защитный барьер, создавая нормальный психологический фон. Когда эти элементы разбалансированы, то возникают болезненные процессы.

Семь типов конституции тела:

1) вата
2) питта
3) капха
4) вата-питта
5) питта-капха
6) вата-капха и
7) питта-капха.

      Среди этих семи основных типов есть множество вариантов, которые зависят от количественного содержания элементов вата-питта-капха в конституции тела. Чтобы понять принцип действия Аюрведы, необходимо определить виды энергии в конституции каждого человека.

     При назначении диеты нужно учитывать тип человека. Например, сухие фрукты, яблоки, дыни, картофель, томаты, баклажаны, мороженое, горох и зеленый салат увеличивают вата. Таким образом, люди вата конституции не должны употреблять много этих продуктов. Соответственно, сладкие фрукты, авокадо, кокосы, коричневый рис, красный кабачок, бананы, виноград, вишня, апельсин – благоприятны для людей вата конституции.

     Увеличение питта доша произойдет от пряной пищи, растительного масла, кислых фруктов, бананов, папайи, томатов и чеснока. Продукты, сдерживающие питта, следующие: манго, апельсины, горох, сливы, брюссельская капуста, зеленый салат, семечки подсолнуха, спаржа и грибы.

      Бананы, дыни, кокосы, финики, папайя, ананасы наряду с молочными продуктами способствуют возрастанию капха. Однако сухофрукты, гранаты, клюква, рис басмати, брюссельская капуста благоприятны для людей капха конституции.

        Летом, когда температура высока, люди интенсивно потеют. В это время года, когда доминирует питта, не годится есть горячую, пряную или острую пищу, поскольку она будет увеличивать питта. Осенью, когда дуют сильные ветры и больше сухости в атмосфере, нужно избегать сухофруктов, пищи, богатой протеином и других продуктов, увеличивающих вата. Зима - сезон капха, она приносит холод и снег. В этот период нужно избегать холодных напитков, сыра или йогурта. Такая пища увеличивает капха.

     Равновесие тридоша необходимо для здоровья. Например, воздух - возбудитель телесного огня, но для контроля над огнем необходима вода, иначе огонь в теле сожжет ткани. Вата двигает капху и питту, ибо капха и питта сами неподвижны. Вся тридоша в целом руководит деятельностью обмена веществ: анаболизм (ассимиляция) — капха, катаболизм (диссимиляция) — вата и метаболизм (обмен) — питта. Когда вата выходит из равновесия, метаболизм будет нарушен, что приведет к излишку катаболизма, который является процессом порчи или разрушения в теле. Когда анаболизм больше, чем катаболизм — возрастает норма роста и восстановления органов и тканей. Излишек питта нарушает метаболизм, при излишке капха возрастает уровень анаболизма, а излишек вата создает истощение (катаболизм).

      Можно с уверенностью сказать, что Аюрведа предполагает  целостный подход к здоровью человека, при котором учитываются его умственные, физические, ментальные особенности. Главная  идея Аюрведы заключается в идее гармоничного сосуществования тела, ума и души, при котором человек способен обрести совершенное здоровье.

Главный девиз Аюрведы: «Здоровье - в твоих руках!».