Главная СТАТЬИ Сказкотерапия. Мышкин дом

Сказкотерапия. Мышкин дом

« Назад

09.01.2017 13:33

Мышкин дом

Эта сказка начинается точно также как и большинство других сказок...

Жил был ...дом. Стоял он в глухом, глухом лесу. Дом окружали высокие стройные ели. Своими пушистыми ветками они скрывали дом от посторонних глаз.  Сколько лет было дому, никто и не знал. Может быть сто, а может быть, двадцать.

Мало кому довелось побывать в этом таинственным месте. Деревья окружали дом плотным кольцом, чаща была непроходимая. Да и кому было нужно туда соваться.

Местные поговаривали, что в  доме-то этом никто и не жил, а может и жил, только было это давно и никто уже и не помнит.

Скорее всего,  ваше богатое воображение услужливо нарисовало,  каким был этот дом: старым, трухлявым, с прогнившим полом, разбитыми окнами и покосившейся дверью. Но, дорогие читатели, это было совсем не так! А скорее всего, наоборот.  Дайте волю своей фантазии и представьте, что вы попали в сказку или случайным образом оказались в 18 веке в старинном провинциальном городке, где-нибудь в Европе.

Прочный фундамент, который может выдержать непогоду и ненастья. Кирпичные стены дома были выкрашены в цвет ванили, а окна с резными ставнями светло-белого цвета  приветливо  распахнуты, как будто кого-то ждали.  Внутри дома было чисто и пахло пирогами. Печка была теплой, а из трубы шел легкий дым.  На стене в старинной массивной  раме  висел пейзаж, нарисованный неизвестным художником. Мягкая мебель с  легкими  покрывалами. Посередине гостиной стоял длинный стол, накрытый белоснежной скатертью. На столе были расставлены столовые приборы, горели свечи в высоких подсвечниках.  Пламя свечи растворялось в воздухе, создавая неповторимую атмосферу уюта и таинственности...

В доме было несколько комнат.  И каждая комната обладала своим неповторимым  шармом, имела свои,  только ей присущие особенности. Но рассказ не об этом. Где-то в глубине дома была дверь, скрытая от посторонних глаз. Найти ее было очень трудно, практически невозможно. Да и вряд ли кто-то стал бы ее искать.

Возможно,  вы зададите вопрос: "А кто же жил в этом доме?" Но на этот вопрос ответа нет, никто не знает, был ли этот дом обитаем, никто не видел его жильцов.

И вот однажды в этом доме завелась маленькая мышка. Такая маленькая, что она могла залезть в любую щель. Первым делом  мышка начала обследовать домик. Она обежала все комнаты, побывала в гостиной, залезла на теплую печку, доела крошки от пирогов. 

Продолжив свое путешествие, она случайно наткнулась на скрытую за большим гобеленом таинственную дверь. В щелочку под дверью проникал мягкий золотисто-желтоватый свет. Запахло прохладой. Мышка стала с нетерпеливым любопытством  принюхиваться,  приглядываться к тому, что происходило за дверью. Сначала она попробовала просунуть в щель под дверью свой носик, потом поскребла лапками пол. К сожалению, ничего не получалось, а мир за дверью так манил и привлекал маленькую путешественницу.

Невероятные ощущения боролись в маленькой душе: жажда новых впечатлений, страх неизвестности, желание  свободы.  Она собрала все свои силы и, извернувшись, протиснулась в маленькую дырочку между дверью и полом. Вот он: новый пьянящий мир, мир полный возможностей и ресурсов.  Мышка замерла на месте, ощущение растерянности и одиночества словно сковали ее маленькое тело. Душа забилась в крике, сильном, отчаянном. Сердечко стучало все сильнее и сильнее, дыхание стало частым и прерывистым. "Я умираю", - подумала мышка.

Сквозь проступившие на глазах слезки она увидела, как таинственное золотисто-желтоватое сияние стало укутывать ее со всех сторон. Она почувствовала каждой клеточкой своего тела защиту и безопасность. Мышка глубоко вздохнула  и от усталости и переживаний ... заснула. Проснувшись бодрой и отдохнувшей, мышка увидела, что попала в волшебное место: вокруг не было ни стен, ни потолка, просто открытое пространство. Это пространство странным образом оберегало мышку, даря уют и тепло. Ощущения были очень необычными, и мышке захотелось посмотреть, что же есть вокруг неё. Она осторожно понюхала воздух и сделала несколько робких шагов. Воздух приятно пах, в нём витали запахи свежеиспечённых пирогов, смешиваясь с прохладным ветерком. Ощущение свободы опьяняло, хотелось бегать, радоваться и… мечтать! Столько мыслей рождалось в мышиной головке, столько планов! Можно было бы построить новую норку на лугу, посадить вокруг поле зерновых и обеспечить сытую зиму. А может, пригласить друзей и построить целый посёлок?  Так мышка и мечтала. И сама не заметила, как снова уснула. Во сне все эти мысли приобрели чёткие планы действий, и мышка проснулась, точно зная, что нужно сделать в первую очередь.

Мышка легко и быстро нашла щель, через которую она проникла в это пространство, и вернулась в дом. Через месяц новая норка была уже готова. Мышка засеяла поле зёрнами и собрала друзей. Скоро новые идеи захватили её ум: как создать целый мышиный посёлок, построить новый город, посадить столько еды, чтобы обеспечить всех мышей на долгие зимы. И всё это ей удалось осуществить!

С тех пор мышка часто заглядывала в этот прекрасный дом, о котором знала только она (а теперь знаете и вы, дорогой читатель), находила в нём заветную таинственную дверь и оказывалась в прекрасном мире ресурсов, которыми могла бесконечно пользоваться во благо себе и другим. Пространство, скрытое за дверью, радовало её, всегда принося ощущение защиты и уюта, любви и заботы.

Мария Гоголева, Анастасия Смирнова 

Перепечатка, копирование данного материала (или его частей) только с обязательной ссылкой на сайт и авторов!